Тучи над Машуком

Дата: 21-04-2010 | 08:03:57

Тучи над Машуком

Памяти К. Паустовского

Угрюмы першпективы Петербурга...
Над павшим телом ярая гроза
И, горцами простреленною, буркой
Укрыты от дождя его глаза...
А еще утром, рано на рассвете,
С подножья голубого Машука
Дул, пахнущий бессмертниками, ветер
И зарождалась новая строка,
Широкая по замыслу и сути,
И было наплевать на всех врагов.
И в то же утро где-то рядом люди
Осматривали пулю для него.
А он — крылат! В распахнутой сорочке,
С предчувствием, у жизни на краю,
Отыскивал единственную строчку,
Ту самую, последнюю свою!
И рядом с ним, под легким покрывалом,
Не видимая боле никому
Прекрасная Щербатова стояла
И улыбалась, грустная, ему,
Вся в ярком свете.
И ему казалось —
Спасибо за мгновение, судьба! —
Как будто дева пальцами касалась
Прохладными горячечного лба.
И взор его был безмятежно светел —
Все найдено, все ясно, решено...
И, пахнущий бессмертниками, ветер
Влетал в его открытое окно.




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79404 от 21.04.2010

0 | 3 | 2243 | 18.05.2024. 13:24:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


..и пахнущий бессмертниками ветер..

я его даже чувствую, Виктор, и слышу, как эти цветы друг друга касаются своими шелестящими бутонами.

---
в строке ..а ещё утром.. звук не тот.
могу графически изобразить, но Вы, мне кажется, сами услышите теперь.

И рядом с ним, под легким покрывалом,
Не видимая боле никому
Прекрасная Щербатова стояла
И улыбалась, грустная, ему,


Здесь очевидная ирония, на грани курьёза, вкралась. Я даже вспомнил своё детское стихотворение потом. Возможно - и я бы так поступил - вы это специально забабахали... Но тогда мне нужно срочно "Разливы рек" перечитать...

В четвёртой строке глагол " укрыты" равно можно отнести и к горцам, и к простреленной бурке. Или это сделано намеренно? - ВВ