Танки на Полесье (2)

Дата: 13-05-2024 | 21:50:36

ВАСЁ

ТАНКИ НА ПОЛЕСЬЕ
(ИЗ ВТОРОГО СВИТКА)
/из поэзии белорусских самураев новейшей эпохи/

      *   *   *
Кимоно прохудилось,
В лавке закрыли кредит.
Пойду на рыбалку --
Может быть, пара ершей
Спасет истощенное тело.

        *   *   *
Некий чиновник сказал мне:
"Всем нынче приходится трудно!"
Его необъятный живот
Натолкнул на раздумья
О медитации пользе.

        *   *   *
В безлунную ночь
Старый пес на улице воет.
Что делать, приятель,
Я и сам бы погрыз
С удовольствием кость мозговую.

        *   *   *
Друг приехал вчера
Из провинции дальней.
Отчего так болит голова?
Видно, мало закуски
На стол я поставил.

        *   *   *
Сын малолетний спросил:
"Отец, что есть инь, и что -- ян?"
Как объяснить ему?
Дам прочитать
Танки великого Ма.

        *   *   *
Ночной мотылек прилетел
На свет одинокой свечи.
Старинная вспомнилась песня.
Как ее пела когда-то
Сладкогласая гейша!

        *   *   *
Холодную ночь
Обещали гадалки,
Но я не замерз.
Все объяснилось так просто:
Ночью сгорел дом соседа.

        *   *   *
А наша жизнь --
Светильник, что угаснет,
Лишь масло кончится...
Да, надо не забыть
Купить льняного масла подешевле!

1996




Владимир Ступинский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1047 № 182691 от 13.05.2024

5 | 2 | 89 | 02.06.2024. 00:00:43

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Сергей Грущанский", "Екатерина Камаева", "Сергей Лисицын", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


до сумерек ждал
но так и не клюнул ёрш
ещё вариант:
дивные карпы в Гифу
(что ты! так, полюбуюсь...)

Спасибо, Екатерина! Прекрасные варианты. Особенно второй понравился. Первый немного не согласуется по времени, как по мне, но тоже хорош )