Лу Ю «Кушать кашу»

Дата: 03-05-2024 | 14:08:02

У Чжан Вэньцяня есть теория о питании жидкой кашей, 

смысл ее в том, что кушая жидкую кашу можно продлить жизнь. 

Мне она весьма понравилась.

 

Кого бы ни встретил я, каждый желает 

                            узнать, как прожить много лет,

Постигнуть не в силах, что прямо сейчас – 

                            перед ним долголетья секрет.

Чжан Лэй из Ваньцю мне поведал, как этого 

                            можно достичь без труда,

А нужно одно: кушать жидкую кашу, 

                            и станешь бессмертным тогда.



陆游  《食粥》

 

张文潜有食粥说,谓食粥可以延年。予窃爱之。

 

世人个个学长年,不悟长年在目前。

我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。





Алёна Алексеева, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 182477 от 03.05.2024

5 | 14 | 141 | 18.05.2024. 08:55:40

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Сергей Шестаков", "Аркадий Шляпинтох", "Косиченко Бр"]

Произведение оценили (-): []


Чжан Лэй из Ваньцю мне ответил, с чего ж это

                            его однокашники мрут:

Всё дело не в каше, а в жидкости - важен

                             градус, литраж и сосуд.

ну да, однокашникам важен сосуд...
                   с кодзи "Ангелом" в жидкости с кашей,
с перчаткой на нем... две недели пройдут...
                   не найдут долголетия краше.

Александр, неужели у Вас другой рецепт? :)
спасибо,

Рецепт вечной молодости: cелёдочка с луком (обязательно в селёдочнице) с молодой картошкой и слегка хрустящим ржаным - со строго отмеренной дозой жидкости (главное, не превышать)

классно (подбирая слюни, пошла искать селедку)!

Алёна, классно))
Я такую даже одно время варила, правда по вьетнамскому рецепту. Но суть та же. Каша варианты подразумевает, смысл в консистенции, моя с фаршем была. Очень вкусно, выпивали, можно сказать, кастрюлю. Не повторить ли, думаю, поддавшись  силе поэзии?) 

Кастрюлями пить - спиться можно…

Да, но здесь это не грех

спасибо, Екатерина!
а я еще в одном из прошлых переводов удивилась: два шэна (литра) каши на завтрак. оказывается, это почти отвар. а если еще и с фаршем, то не иначе как бульон. не зря его прописывают для поправки здоровья! надо взять на вооружение! :)

- один мой товарищ (тоже художник и радиолюбитель) ещё будучи живым, имел кое-какие бзики... как-то - для укрепления здоровья (он был примерно моей комплекции) отваривал один кг. риса и отвар этот выпивал, а потом ближе к ужину, дескать не пропадать же добру, съедал этот килограмм крупы с парой-тройкой сарделок... возможно ему надо было таки ограничиваться питием?.. но вот беда, пить он бросил ранее, как только стал гнать самогон...

не иначе по китайскому рецепту!
но кг. риса, это жесть, конечно. вот и надо было из этого риса делать саке, тогда бы и самогон не понадобился!

- при его 185 см на 95-100 кг 15 сакейных градусов, как слону дробина, если даже до кипятка его нагреть, сама прикиньте... :о)

а что, самый четкий градус. так-то и с пива можно наклюкаться.

- можно... но в старые добрые времена дефицита пива я, улуча момент, когда оно появлялось, заливал 5-литровую канистру из-под доброго югославского вина, ещё одну бутылку выпивал на посошок и потом, дома уже за час-другой спокойно управлялся с содержимым канистры...

5 с половиной л?
не, это вне моего разумения %.)...