12. Откуда шествуешь, народ

Дата: 01-05-2024 | 00:39:59

Откуда шествуешь, народ,

 толпой на полстраны,

 когда забот невпроворот?

 - С войны идём, с войны.

 

 Почти что восемьдесят лет,

 как умерла война,

 и время затянуло след:

 скорбь, раны, имена;

 

 уже не плещет по крови

 хароново весло...

 - А Ты Харона не зови,

 его той кровью унесло.

 

 Отколь цветущих столько глаз

 подняли в небо над собой?

 - Смотри, что мёртвых нет у нас,

 здесь память не дрожит губой;

 

 и мы давно ведь взяли в толк,

 что мы не сад, не огород,

 а все - один вот этот полк,

 ну, вот такой Народ.

 

 Он, что ли, предан и пропит?

 глянь из небесного окна,

 как море русское кипит,

 и горбит спину сатана.

 

 Не военкомом учтены -

 в Твоей тетради! и весну,

 не отменить, когда с войны

 идём, - и, может, на войну.




Редколлегия, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 339 № 182427 от 01.05.2024

0 | 3 | 170 | 18.05.2024. 08:11:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


широкое и вольное, от широкой русской души, так что не сомневаешься в полном праве говорить от лица всего народа. потому что веришь, все правда!
(Владимир П.?)

- а по-моему, Харону автор напрасно сочувствует... для него та кровь - капля в море... вся история цивилизации это непрекращающиеся войны...

Искренне. Как есть...
Утопили в своей крови.
Харона смыли кровью - нехай и Хароняку.
И синева небесных очей. И морская кипень русских слёз.
И если б не было страшной войны - нас бы не было тоже.
Изложение не самое стройное - ничего. От души.