Роберт Геррик. (H-354) Стихи к сельскому празднику, или юбилей миссис Бриджит Лоуман

Дата: 29-04-2024 | 20:19:00

Роберт Геррик

(H-354) Стихи к сельскому празднику, или юбилей миссис Бриджит Лоуман


О, дева, ты прекрасна, как весна! –

Вновь стать богиней луга ты должна.

Но прежде, чем наш праздник мы начнём,

Позволь нам увенчать тебя венком:
Та, у кого венец на голове,
Главнее всех на этом торжестве;
Приди с толпою нимф, пусть люди тут

К твоим стопам сребристым припадут.

Днесь будут все права тебе даны,

Владычица сей сказочной страны.

И от веселья средь твоих ланит

Румянец вспыхнет, а отнюдь не стыд.



Robert Herrick

354. The Meadow-Verse; Or, Anniversary to Mistress Bridget Lowman


Come with the spring-time forth, fair maid, and be

This year again the meadow’s deity.

Yet ere ye enter give us leave to set

Upon your head this flowery coronet;

To make this neat distinction from the rest,

You are the prime and princess of the feast;

To which with silver feet lead you the way,

While sweet-breath nymphs attend on you this day.

This is your hour, and best you may command,

Since you are lady of this fairy land.

Full mirth wait on you, and such mirth as shall

Cherish the cheek but make none blush at all.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 182389 от 29.04.2024

4 | 2 | 108 | 18.05.2024. 11:14:59

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Владимир Корман", "Вяч. Маринин", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Доброе утро, Сергей!
Мож, не "средь ланит", -  
И от веселья в ямочках ланит...

Хорошего дня!

Доброго утра, Александр!
СпасиБо за предложение! 
"Ямочки" здесь, кмк, будут отвлекать...
А насчёт "среди ланит" я ещё в 2006 году на сайте "Век перевода" убедил всех (в частности, Александру Петрову, которая тоже поначалу высказалась, что это "не очень хорошо"). Вот ссылки, которые я тогда нашёл в Интернете:
В «Письмовнике» Н.Г.Курганова (1769 год) – «Роспись о мушках»:
«Среди правой щеки – дева…
http://n-t.org/ri/pl/zz25.htm

У Карамзина:
навислые, нос покляпый, бородавку среди щеки
http://www.magister.msk.ru/library/hist ... r12_01.htm

* * *
Я тебя поцеловал, ты рассмеялась,
И по морю твоего лица
Волны щек улыбкой расплескались.
А средь них качается, алея,
Поцелуя маленький кораблик.
http://www.darial-online.ru/scripts/vie ... /oskar.ans

Средь впалых щёк едва румянец рдеет
http://tambov.fio.ru/vjpusk/vjp058/rabo ... age_10.htm

заметил среди ланит Авроры приближающееся темное пятно.
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4785&page=1

Здоровья и Творчества!
С бу,
СШ