Трудней всего...

Дата: 24-04-2024 | 19:51:03

*  *  *

Трудней всего себе поверить,

поскольку знаешь наперёд:

в какую чушь раскрыты двери,

откуда ложь гнилая прёт.

 

Иное дело, коль ответ

тебе даёт "авторитет"...




Александр Ёлтышев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3820 № 182286 от 24.04.2024

1 | 6 | 97 | 04.05.2024. 18:55:39

Произведение оценили (+): ["Сергей Кузнечихин"]

Произведение оценили (-): []


Александр, хорошо, но маловато будет! :)
позвольте уточнить:
ответ \ тебе даёт авторитет
-- двусмысленность здесь намеренная или случайная?
спасибо,

Алёна, благодарю за внимательное прочтение! Двусмысленность намеренная - "авторитет" упомянут в ироническом смысле. Конечно, если у читателя возникают сомнения, виноват автор: не сумел чётко самовыразиться. Исправляя нечёткость, закавычиваю сомнительное понятие. Прав великий Фёдор Иванович: "Нам не дано предугадать, // Как слово наше отзовётся..."

Когда автор выражается туманно, его слово скорее всего не отзовется никак.
Я не предлагаю выражаться ясно, я предлагаю не выражаться вообще.

Ваше конструктивное предложение обдумаю со всей серьёзностью. 

Александр, авторитет как значительность или авторитет как лицо, пользующееся авторитетом? ответ (при)дает "значительность" или авторитетное лицо дает ответ?
это как у Пушкина: Брега Арагвы и Куры Узрели русские шатры. -- кто кого  узрел? :)
(лично я за неоднозначность)

Да, Алёна, в поэзии немало примеров неоднозначного прочтения. Этот приём может усиливать силу слова (как у Пушкина), но может вызвать и обратный эффект. Не знаю, как вышло у меня, но я имел в виду лицо, считающее себя авторитетным. Это подтверждают запоздалые кавычки.