Пейзаж с ветром. Пейзаж с «Красиным». Пейзаж со снегом. Пейзаж с миртом

Дата: 24-04-2024 | 13:19:18

Пейзаж с ветром

 

1

 

Рывком снимает с рыжих елок

очески туч, как будто войлок

на катанки, сиречь пимы,

в преддверии зимы.

 

Летит, гремя, на колеснице,

и у прохожих резче лица, –

а вдруг с оттяжкой, от плеча

огреет сгоряча?

 

2

 

Чего ты ищешь, дикий ветер?

Кого ты держишь на примете,

чтоб дать с размаху по лицу,

как будто подлецу.

 

Не прохонже тебе сегодня

всучить кому-то гнев господний. 

Поглубже прячем лица мы

в преддверии зимы.

 

Пейзаж с «Красиным»

 

1

 

Осень. Сияние сени,

сонной, кессонной, осенней.

Синее небо. И в сини,

выпятив бок апельсиний,

 

сочное солнце вальяжно.

Словно кораблик бумажный,

медленно в гавани лужи

лист перепачканный кружит.

 

2

 

С ясеня или осины?

Дело его керосином

пахнет – день-два, очень быстро

лужа покроется льдистой

 

коркой. И холод вселенский

станет на улице N-ской,

как восстановленный «Красин»,

монументально-прекрасен.

 

Пейзаж со снегом

 

1

 

И листопад, и снегопад –

когда еще такое было?

И листья с шорохом летят,

и хлопья. На душе уныло.  

 

Метлою дворник шарк да шарк

с отчаянной такой бравадой.

Качается Покровский парк

на волнах, как фрегат «Паллада».

 

2

 

Теплом встречает нас «Flober».

Бармен за стойкой стопкой мерной

вливает в шейкер, например,

ликер «Galliano» из Палермо.

 

Зал полупуст. Полутемно.

Сидим в кругу, как флибустьеры.

И снег, который за окном,

все падает, не зная меры…

 

Пейзаж с миртом

 

1

 

Этот мир, этот миф, этот мирт 

на окне и на фоне заката…

Этот вечер – этиловый спирт

ранних сумерек голубоватых.

 

Это хитросплетение крон –

сон, сумевший сморить Василиска.

Этот сложенный, как эмбрион,

вяз на склоне, склонившийся низко.

 

2

 

Это время, которого нет,

черно-белое Постхиросимье,

этот желтый неоновый свет –

будто медный пятак в керосине.

 

Этот выгнутый скобкой залив,

отражающий призрак фрегата…

Этот миг, этот мирт, этот миф

о голубке с вершин Арарата.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182277 от 24.04.2024

6 | 4 | 110 | 04.05.2024. 16:38:15

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Евгений Иванов", "Владимир Старшов", "Сергей Красиков", "Виктор Брюховецкий", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


великолепная работа
впечатляющее мастерство
глубина, эмоциональная точность
и просто точность картинки, которую я ценю не меньше всего остального)
и много чего еще, слов нет от восхищения
в нашем Постхиросимье на такое наткнуться - редкая удача, счастливая случайность, с которой я и себя поздравляю, и других читателей
и Вас поздравляю)
спасибо!


Спасибо и Вам, Игнат. Приятно, конечно, услышать, что не впустую сработал. :)