Баллада об Аделине

Дата: 28-01-2024 | 14:26:47

Белошвейка Аделина...
Губы слаще, чем малина.
И прекрасна и невинна 
Белошвейка Аделина.
Шевалье де Кансонет
Для неё сложил сонет,

Как тонка и нежна шейка
У пригожей белошвейки,
Не сыскать стройнее ножек
И белей батиста кожа
У красотки Аделины,
Белошвейки из Орлина.

Долго не было печали,
Их негласно обвенчали –
Кучерявого брюнета
Шевалье де Кансонета
И блондинку Аделину,
Белошвейку из Орлина.

Но любовь была недлинной,
Словно кто-то напророчил:
Прискакал гонец, и ночью
Куртуазный шевалье 
Ускакал за много лье.
Загрустила Аделина…

Пролетали дни, недели,
И весну сменило лето.
От заката до рассвета
Аделина ждёт поэта,
Но убили на дуэли
Шевалье де Кансонета.

Близ Руана есть пустырь,
Там забытый монастырь.
В монастырской тайной келье
Две монахини отпели
Белошвейку из Орлина
Аделину…

Почему никто не видел
Поминального обряда,
Почему её хоронят
За кладбищенской оградой,
Почему Христа невесте
В Царстве Господа нет места?

Почему никто не смеет
рассказать о том, что было,
что сокрыла тайна смерти?

Упрекать её не смейте
за желание быть с милым. 




Владимир Белозерский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 180255 от 28.01.2024

3 | 2 | 161 | 01.06.2024. 21:55:57

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Елена Ханова", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


"И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг..."

Мне для любой печальной истории хотелось бы светлого завершения...)

«Но я другому отдана
и буду век ему верна…»

А трагедия остаётся. 
Приятно видеть Вас в гостях, Елена!
В заголовке сначала в скобках была ремарка — «попытка графомании». Но счёл кокетством и решил таки обойтись без лишних слов )