Метронелогичное

Дата: 18-01-2024 | 17:53:15

Сквозь липучие сети сплина,

Вскользь рекламных картин картон,

Я смотрю на людские спины,

Опускаясь в туннель метро.


Ручейком течет эскалатор

По спадающей вниз трубе.

Каждый словно закован в латы,

Каждый будто бы в скорлупе.


Во всеядной сойдясь утробе,

Занимают свою ступень

Люди, словно в сосудах тромбы,

Обезличенные в толпе.


Рельсов песнь — звонкий лепет Леты…

Ты ли там у руля, Харон?

Отработав скупую лепту,

Принимает меня перрон.


Не отринув барьер ментальный,

Торопясь на холодный свет,

Через клапан метро митральный 

— Заеложенный турникет —


Уподобившись мягкой пасте,

Наполняет народ вагон,

Разевающий двери-пасти

И бормочущий на арго.


Только сердце стучит натужно,

Словно там птенец-карапуз

Пробивает проход наружу

Сквозь бетонную скорлупу.




Владимир Белозерский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 179997 от 18.01.2024

1 | 4 | 200 | 01.06.2024. 23:39:30

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


великолепные образы!
особенно понравилось:

"Во всеядной сойдясь утробе,

Занимают свою ступень

Люди, словно в сосудах тромбы,

Обезличенные в толпе."

браво!


Здравствуйте, Маруся, спасибо!
Честно говоря, малость растеклась мысль по древу, но порой находит, особенно и тем более  во всеядной утробе метро, основной принцип которой — одиночество в толпе. Иногда появляется ощущение проглоченности тебя монстром, таким себе Ионой во чреве кита. Вот и накатывает всякое на ум. 

Рад Вам!

- вообще специалисты говорят - летописец имел в виду, что по древу растекалася мысь - (белка), а мысль растекается в других местях...

А, ну да. Если белка, то какие могут быть мысли. 


Так вот оно что, не знал.