Не слова нам, а реки - 2

Дата: 12-05-2024 | 21:42:44

Убирайся, мой друг, отовсюду,

где любили, но больше не нужен,

прочь от всех, с кем недавно был дружен - 

ночь, замри у причала, снаружи,

пароходом в полночном тумане - 

и к утру, тыча в тучу трубою,

под завязку молчаньем загружен,

закричи об открывшейся ране,

лёгшей по ватерлинии жизни

и грозящей, рывком разбежавшись,

хлынуть чёрною тяжестью в душу

и ударом свалить тебя набок.

Это первый отвальный гудок.

 

Да, никто, даже если слыхал, огорошен,

даже если из кухни рванул до прихожей,

не помчится на пирс - недостаток инерции -

дай второй баритоном, не траться, без сердца,

чтобы не был на первый похожим.

Ниже уровень страсти на терцию!

Все сердца, как кукушки, за дверцами.

Спать – священное право прохожих.

Хватит воздух давить мегагерцами!


Нет её, нет таких, нет похожих! -

отплывай!

                 Отплывай, и о прочем не думай,

что за бредни, - скажи сам себе, - что за бредни!

в ледяную и чёрную прыгнуть пустыню,

захлебнуться в могиле, разбухнув, болтаться,

биться телом о днища речных пароходов,

потрясая в тебе поселившихся тварей,

из глазниц наблюдающих ржавые днища,

стать квартирой как только закончилась пища...

Никому никогда и никто после страшных разладиц,

после чёрных и горьких любовных сумятиц,

никогда и никто не желал ни себе, ни другим...

В океанах тропических красных омаров,

осьминогов и стайки несчастных кальмаров,

пауков, каракатиц, морской караванец

утонувших горбатых верблюдиц лохматых

бентофаги кроят на кровавые флаги,

но не нас, не тебя, и не в этой воде ледяной,

извини, всё болтаю, но больно, ты слушай и стой,

слушай, друг мой, созвучье в себе с высотой.

Те по вязкому илу ползут и шагают

тёмным огненным адом и красным парадом,

кто гудение ада своей глубиной,

слышит в чёрной воде ледяной...


Третий – басом, не мучая голосом берег,

из груди – в небеса, осторожно.                

Бас не может вскипать до скрипичных истерик,

а когда промолчать ему сложно,

там, где криком пространство пронзает холерик,

бас профундо раскатит роскошно - 

и принцессы прибрежных своих деревенек  

понимают, что счастье возможно.



Бас в душе ловелас, но в душе и в теории,

а поёт, согласись, с платонической лаской,

резонансом волнуя: «уви-идимся вско-о-оре-е» –  

и причалы обходит с опаской.

Третий – басом, для них и конкретней,  

пенный след оставляя открыто,

чтобы в нём утонули безумные бредни.

Где вода – там граница размыта

между жизнью и смертью. 

                                            А ты налегке,

с лёгким сердцем, сбежав ото всех, отовсюду,

на причале, мой друг, на ночном  холодке,

и сейчас свои вещи закинешь в каюту,

дашь свой первый – и двинешься вниз по реке!..

 





Юрий Лавут-Хуторянский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 182668 от 12.05.2024

0 | 0 | 41 | 01.06.2024. 22:05:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.