Сонет (Sonnet)

Дата: 12-05-2024 | 16:08:23

Сергей Семёнов   (г. Санкт-Петербург)

 

Перси Шелли

Сонет (Sonnet)

 

Не трогайте завесы расписной,

Что жизнью называют; хоть живущих

Пленяет образ, размалёванный, земной,

Лишь подражают призраки влекущие,

Во что мы верим. Здесь же рок двойной -

Страх и надежда - всё назначит сущим!

 

Знал одного, кто приподнял покров;

В забытом сердце нежность затаилась.

Но не нашёл, кого бы мог любить,

Хоть видел многое, с чем скорбь его мирилась.

Он двигался среди других невнемлющих

Ярчайшей точкой, среди теней лучём.

На мрачной сцене Дух искал, а мнилась

Истина ему. И как Пилигрим, Её он не нашёл!

 

С.Н.Семёнов

7. 5. 2024

 

 

Percy Bysshe Shelley

Sonnet

 

Lift not the painted veil which those who live

Call Life; though unreal shapes be pictured there,

And it but mimic all we would believe

With colours idly spread; behind, lurk Fear

And Hope, twin destinies; who ever weave

Their shadows; which the world calls substance, there.

I knew one who had lifted it - he sought,

For his lost heart was tender, things to love,

But found them not, alas! nor was there aught

The world contains, the which he could approve.

Through the unheeding many he did move,

A splendour among shadows, a bright blot

Upon this gloomy scene, a Spirit that strove

For truth, and like the Preacher found ut not.

1818




Сергей Семёнов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1529 № 182661 от 12.05.2024

0 | 0 | 61 | 02.06.2024. 01:49:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.