Материнство

Дата: 04-05-2024 | 18:00:20

(Сочельник)

                              Даше

1

Волхвы боялись опоздать,
спешили за звездой в потёмках.
В пещере будущая Мать
ждала рождение Ребёнка.

Поодаль грелись пастухи,
бодря рассказами друг друга.
Костра скупые языки
ловила мрачная округа.

Спешил Иосиф, по пятам
бежала бабка-повитуха.
Из Вифлеема шум и гам
уже не доставали слуха.

Ночь непроглядная была
для мест тех тихой колыбелью.
Она в безмолвии ждала,
довольствуясь простой постелью:

тряпьём покрыто впопыхах,
хладило каменное ложе.
Ко входу жался скот, впотьмах
переступая осторожно

кормушку-ясли, согревал
своим дыханием пещеру…

2

Смотрел Отец. Он только знал,
какую Ей осилить меру…

Держала Сына на руках,
ловила первый вздох Ребёнка;
врождённый материнский страх
Она почувствовала: звонко

вскричал Младенец, грудь искал…
И вот Он на Кресте с Тобою,
уже не крик, стон разодрал
завесу скорбной тишиною.




Борис Лазарев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 182500 от 04.05.2024

1 | 0 | 59 | 18.05.2024. 13:11:25

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.