Город

Дата: 01-05-2024 | 11:05:12

Я город детства странно вспоминаю:

Привычно открываю и, листая,

Вдруг вижу новый смысл между строк.

И, загружая Google Maps ментальный,

С сентиментальной склонностью к деталям

Разматываю города клубок.


Любимый мой маршрут – от школы к дому:

Над головою солнце бьётся в кронах,

А под ногами – хрупкая листва

Мозаикой срослась. Вокруг порхают

Загадок, сказок, таинств детских стаи,

И бабушка моя еще жива,


И мир, как миф, - с рождения знакомый:

Огромным громыхающим драконом

Летит трамвай в серебряном огне;

И булочная на скрипучих ножках

Печёт ватрушки, плюшки и лепёшки,

Студить их оставляя на окне.


Сверкает ветер, от сирени синий,

И сгустком красок среди белых ливней

Отчаянно цветущих тополей

Рождаются стихи в рывке сиянья.

Небесна страсть, порывисто дыханье,

Предчувствий тонких векторы острей...


В пространстве и во времени реальном

Мой город – сон, подёрнутый вуалью,

Со временем истёршийся портрет.

И всё же... Настоящая реальность -

Почти не ощущаемая данность,

Лишь будущего прошлого отсвет.


Реальней город, строящийся мною:

Свободного, струящегося кроя;

Он, щедро разрастаясь в глубину,

Хранится гибким слепком измерений

И чувствует лишь те из изменений,

Которые придумаю ему.


Мне шепчет ностальгия: «Полетели

Проверить, есть ли он на самом деле».

Но разве есть такие города?..

Там, может, как в невидимой Дзаире,

Найду воспоминаня свои я,

А может, потеряю навсегда...


Мой город распадётся на фрагменты

Засвеченной старинной киноленты,

Рассохнется, истлеет изнутри.

И я не еду... Город виртуальный,

Все более реальный и витальный,

Стирает тот, другой, с лица Земли...






Елена Ланге, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4079 № 182430 от 01.05.2024

1 | 0 | 74 | 18.05.2024. 08:13:58

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.