Стихи последней недели

Дата: 23-04-2024 | 11:49:58

               ***

Брошу горестей охапки,
А печали тут как тут:
Неужели эти лапки,
Эти глазки – мой капут?

Эти щупальца-отростки –
Из отравленных шаров?
Эти липкие присоски
Из невидимых миров?

Нет, не верится: хворобы
Я в златом вине топлю.
И люблю я телескопы:
Микроскопы я – терплю.

 

           Сушки

 

Говорят, от седины
Помогают сушки.
Сушки очень мне нужны
После первой кружки.

С каждой кружечкой –
По сушечке.
С каждой пьяночкой
По тараночке.

И глядишь: она
И не седина,
Снова волос – смоль.
Щёлкай сушки, голь!

  

                  ***

Как без облака звезды,
Русь не мыслю без… Орды.

Там какая-никакая,
Всё ж слыла как Золотая.

Раздавала ярлыки,
Не жирела от тоски:

Вшей давила,
Кумыс лила…

Степь! Какие там грехи?!

Степь! Курган или могила…
В небе – крики пустельги…

Тишина тяжелокрыла,
Легкопёрая стрела…

Конь кусает удила,
С жёсткой гривой, коренастый.

Хан появится скуластый:
На носилочках ковчег…

Кровь на сопках, первый снег.

Шерудит в траве пороша:
Хану в ноги перстень брошу.

 

               ***

Как мы жили-не тужили
На Ольховке золотой!
Как начало положили
Жизни доброй и простой.

Как звонил на остановке
Сорок пятый нам трамвай! –
На Ольховке, на Ольховке
Кого хочешь забирай.

Двери громкою гармошкой
Закрываются легко.
Подожди ещё немножко:
Уж теперь не далеко.

 

 

        Вакханка

 

У вакханки медноокой
Я всё лето прогостил.
Приходил одной дорогой,
А другою – уходил.

Поднимала чашу вечно
Черно-медная жена.
Молчалива, бессердечна.
До безумия хмельна...

Обвивала кудри лента;
Вся её шаталась стать:
Не сойти ей с постамента!
Со скамейки мне не встать!

 

                ***

 

Плечи мощные и главы
Виснут в воздухе пустом,
Златозвонно, величаво –
В нимбе неба золотом.
По Елоховской старинной
Лошадёнка с гривой длинной
Мирно тащится; ямщик –
Словно цыган прокопчённый…
Со крестов зовут вороны
Богомолок и калик.

Среди бабок-невеличек
С Фёклой Павловной седой
Мы идём святить куличик,
И коричневых яичек –
Жизнь под тряпочкой льняной.

 

               ***

Уже зазеленели парки
И заблестели купола.
По миру бродят аватарки.
Мой друг, хорошие дела!

А чтобы получилась пара,
Всегда довольные судьбой,
По миру бродят аватары
Самоуверенной стопой.

Весна! как много в слове этом
"Для сердца русского слилось!"
Друг мой, печально быть поэтом:
С любимой половинкой где-то
Он вечно, вечно бродит врозь.

 

                   ***

Если кто-то, всех прелестней,
Почитать меня зайдёт,
То такой зальюсь я песней:
Так и кенар не поёт.

Жёлтый кенар в клетке тесной,
Накормлю тебя овсом.
Стихотерпице прелестной
Мы в два голоса споём.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182264 от 23.04.2024

4 | 0 | 98 | 04.05.2024. 11:51:12

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Старшов", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.