Трамвай идёт до кладбища...

Дата: 22-04-2024 | 20:43:26

Фаине Яценко


1


Капля кизила на белую лилию

Падает вехою, весточкой тленною.

Линия жизни зачёркнута нотами

Чёрно-высокими, вечностью взятыми.

Солнце сегодня - ненужное золото.

Памятью волосы в горсть собирая,

Входишь отчаянно в речку молчания.

И безнадёжна любая алхимия.


2


Больно улыбаясь мне,

покрывая ногти лаком,

тихо пятишься от рака.

Красной сумкой на ремне

отбиваешься от рока.

На хвосте несёт сорока

ложь загаданного срока.


3


Сгорает журавлиный крест

в нежданно грянувшем закате.

От рук отбившихся синиц

не ловят призраки в палате.

Последний ангел, опоздав,

лежит, как ночь на листьях прелых

у похоронного бюро

напротив дома престарелых.


4


Трамвай идёт до кладбища,

а мысли - за окно;

подкручивают землю

под старое кино:

где между чёрным - белым

рубиновая грань,

где кормят немотою

и пьют на кухне брань,

где рок иззабугорный -

неверный Робеспьер,

а кардинал по штату

умом и сердцем сер;

где контролёр поддатый

продул тоннельный свет

и требует от граждан

на всех один билет..


5


Отходную как вольную,

сбиваясь, зачирикали

воробушки неверные,

качая ветки вербные.

Салютом заискрилася

трамвайная дуга.

Не надо и оракула,

когда слепому в вакууме

всё ясно - до „пока“...

Весна не вспыхнет липами.

Лёсс и слова просыпаны,

и воздух тоже сыплется

на саван и на дно.

Звезда пятиконечная,

звезда шестиконечная,

два рога полумесяца

и крест сошлись в одно.




Сергей Красиков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 762 № 182254 от 22.04.2024

2 | 0 | 70 | 04.05.2024. 10:32:40

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.