Не слова нам, а реки...

Дата: 02-08-2022 | 11:01:31


 

Не слова нам, а реки даны в утешенье - 

чтоб со всею душевной поклажей,

разом, если считаешь побег униженьем,

поменять окружающие персонажи.

Плыть и плыть. Пусть душевное оцепененье,

пусть пустые чужие пейзажи - 

отстающей воды беззаботное пенье

напевает про радость пропажи...


На реке наше время с водою синхронно.

Утекает - поверим, что к счастью –

так душа в танце следует заворожённо

за своею телесною частью,

так на строчку слова заплывают покорно,

подчиняясь движениям пястью,

так журчанье стиха на губах монотонно - 

оттого, что звучанье, по сути, повторно

и поэтому жертвует страстью.

  

У стоячей воды – красота берегов,

у бегущей – надежда на пристань,

где, как водится, милостью местных богов

принимают, но будет не чисто - 

где надежду и риск покупаешь с торгов,

где любая дорога терниста,

но с какой-нибудь сотнею варварских слов,

без любви, без вражды, без друзей и врагов      

можно жить в славной роли статиста.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 169055 от 02.08.2022

0 | 0 | 349 | 02.06.2024. 02:19:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.